- Доктор, можно?
- Кого еще чума принесла? - Сварливо осведомляюсь я. И ко мне в кабинет заходит... невиданное растение.


 Albertia Inodorum - так зовут моего нынешнего пациента. С классификацией больного худо-бедно помогает большой и пыльный том "Невиданные объекты флоры и фауны в современном геймплее. Именно там находится единственная отсылка к игре Sublustrum, в которой герой приезжает к своему брату-профессору, "начинает исследовать пустующую квартиру, из найденных писем и дневниковых записей он узнает о научных исследованиях профессора и совершенном им удивительном открытии — месте под названием «мерцающий мир», где становится возможной встреча с умершими родственниками и ожившими воспоминаниями детства. Для того, чтобы попасть в этот мир, профессором и была сконструирована капсула, в которой сочеталось воздействие на организм инфразвука определенной частоты с вдыханием паров особого растения — Albertia Inodorum" (с). Ну что ж, с классификацией определились, как лечить-то будем? Ник подопытного в лечении не нуждается. Немного громоздок, правда, и трудно запоминается (я вот, признаться, все время читаю "инородум" вместо "инодорум", впрочем, это мелочи), но право на существование имеет да еще как.

Ни одного изображения упомянутого растения мне обнаружить не удалось, а фотокарточки больного в этом помогать не собираются. Нахожу в них аватарку с оголенным птичьим черепом, вызывающую ассоциацию с доктором Чумой, которой я испугался, когда больной появился на моем пороге. Кроме нее - еще 35 разномастных картинок, не вяжущихся между собой. Тут и женщина, минетирующая рыбу, и герои аниме и мультиков, надпись на фоне с розочками "почему вы до сих пор не заметили, что я очень страдаю?" (заметил, батенька, заметил) и еще много всего очень разного. Впрочем, насчет "не вяжущихся" - это я погорячился. При более детальном рассмотрении все становится на свои места - практически в каждой картинке содержится намек на то, что пациенту очень нужно направление к психиатру. И это я не оскорбить вас хотел, просто почти все они - кхм, немного с отклонениями. Если вы этого добивались, то "зачтено" поставлю.

Картина дополняется подписью "Молчаливые призраки рыб". Здесь врач окончательно понимает, что раз пациенту молчаливые призраки рыб мерещатся (ну, что не говорящие, само собой), то без визита к психиатру не обойтись. Наш пациент, да.

Профиль заполнен на удивление приятно за исключением одного большого "НО". Но об этом - чуть позже. Отсюда выясняем, что растение наше женского полу, имеет 208 постоянных читателей (что вселяет в меня надежду на адекватные записи, 309 избранных и 65 сообществ(неужели вы это ВСЁ умудряетесь прочитать? а если нет, зачем тогда? из вежливости?), среди которых я нахожу троих собственных ПЧ и полдюжины собственного избранного, занятно. Интересов вроде бы много - 82, но все разбито по группам и читабельно. Непонятно, правда, как "хиппи" стыкуются со "скинхедами", ну да мелочи. В профиле указана ссылочка на заброшенный автором формспринг, где он отвечает на стандартные вопросы сайта, и откуда мы с большой долей вероятности узнаем, что наше невиданное растение именуется Ольгой. Дополнительные интересы широки и непредсказуемы: от "сельдяного короля" до "эоловой арфы". В месте проживания находим "Россия - Вавилон", что вкупе с "растаманами" в интересах указывает на какой-либо город, живущий по правилам западного общества (читай: любой), но я бы предположил Москву.

И все бы в профиле было неплохо, НО (вот же оно!) пара слов о себе представляется жаждущему информации читателю как скриншот профиля с некоего сайта с всплывающей подсказкой "Albertia Мелкий засранец". Однако мелкий засранец наш оказывается вполне себе крупным, стоит лишь нажать на ссылочку "читать дальше". Любому рискнувшему открывается феерический картиночный пиздец, состоящий из японского иероглифа "золото" и баннеров на всякие дневники. Вкупе с первой картинкой всего изображений одиннадцать. Вы понимаете, ОДИННАДЦАТЬ изображений вместо пары слов о себе?! *доктор брызжет слюной и ядом* Никуда не годится.

А теперь возьмемся за личное дело. Под скучнецким названием "Бастион одиночества" нам предстает довольно-таки внушительное убежище пациента. В защиту бастиона скажем: в отличие от разнообразных записок, миров и прочего бастионов на дайри всего три: Бастион., Бастион правды и, наконец, наш с вами Бастион одиночества. Что ж, оглядимся внутри: над дизайном явно работали, и это приятно. Встречает попавшего в неприступную крепость шпиёна качественый css с крупными рыбами, величественно проплывающими сквозь....деревья. Ага, галлюцинации, - записывает доктор в книжечку. Цветовая гамма выдержана хорошо: ссылки, текст, фон дневника, записей и сама шапка прекрасно сочетаются. Единственным минусом в этом небуйстве цвета является сферическая унылость выбранного колера. Повторяю: с-ф-е-р-и-ч-е-с-к-а-я. Впрочем, читается приятно и с названием дневника гармонирует.

Эпиграф дневника прямо-таки изобилует информацей, и я щитаю, что автор очень правильно сделал, что убрал это все под кат. Впрочем, по ссылочкам или нет, но то, что я нашел в эпиграфе либо не свое (сообщества о зомби для зомби. зомби зомби зомби; список лучших фильмов и тэ пэ), либо очень банально. Как то:
- стандартное "Зафренживание из вежливости не приветствуется.", "Не здороваюсь.Не прощаюсь.";
- фильмы и книги, просмотренные/прочитанные автором за этот год. список литературы - за одним исключением в виде "игры престолов" - состоит из пратчетта чуть менее чем полностью;
- n-цать фактов об авторе (а я думал, этот флешмоб уже устарел. поди ж ты).
Практический интерес для читателя блога представляет расшифровка тегов, но здесь тоже много банальностей, названных слегка иначе, чем у подавляющего большинства юзверей:
- житие моё — то и означает. спасибо, что живой, кэп Заметка о каком-нибудь бытовом событии.
- то сон, то не сон, патиссон доктора улыбнуло сны, которые хочется запомнить.
- злой я, недобрый — осерчал на что-то, а потом взял, да и написал об этом.
еще раз спасибо, кэп
- копипасты пост — для перепостов, цитат и тому подобным вещам. мне сказать?
- и тогда я становлюсь гру-у-устным пандой — что-то заставило меня опечалиться. туда же

Что касается записей, то "Бля, количество гиперссылок делает из моего уютного дневничка какую-то википедию" - автор и так сам все знает.

Помимо оного дневник полон лытдыбра и пони. Иногда художества. Вот, кажется, и все. Иногда проскальзывает сленг с лурочки, что вызывает подозрения насчет потенциальной попытки троллинга критика в комментариях. Лытдыбр, к слову, грамотен, но как-то...*доктор напрягается и с трудом пытается подобрать слово*... однообразен, скучноват, что ли.
"Вокруг моей работы, если ещё кто не знает, обширно распростёрт мясной завод, ароматные стоки которого можно учуять порой в метро между Текстилями и Волгоградкой."

"Снилось что-то безумно длинное. Большую часть придётся пропустить, потому что я помню только отдельные маленькие фрагменты.
Сначала было про школу. Я пришла туда по какой-то надобности, но точно не учиться. Было какое-то мероприятие, вроде встречи, лекции или собрания.
"

"Я думаю, что вот-вот соберусь с духом и закажу зомботуфли с eBay, тем более что нашёлся няшка-сотрудник, который совершенно внезапно предложил помощь с этим делом, даже не зная, что я смутно желаю что-то заказать. Хорошие, добрые люди."

а еще я нашел танцующий около сосиски глаз с женским телом

Подводя итоги, кратко сообщу, что доктору так и не удалось понять причину неистовой любви ПЧ к сему бложику. Мы честно пытались понять, что же в дневнике не так, собрали совет старейшин из двух критиков и почти сломали наши головы, доктор кот чуть даже не загубил отличный пирог, который пек во время написания критики. По одежке вроде бы все практически хорошо (про минусы я уже написал выше), однако после прочтения не оставляет ощущение незавершенности. Что-то где-то не так. И вот в момент, когда моя лобная кость почти треснула, я поймал эврику. Вот оно чо, Михалыч. Автор вложил много сил (своих или чужих) в оформление, в систематизацию записей по тегам, раскидывание важной информации по ссылочкам в эпиграфе. Однако когда дело дошло до записей, по крайней мере, до тех шести страниц, которые я осилил, авторский задор поубавился. Со мной произошло то-то, и я в этот момент подумал то-то, - меланхолично пишет больной. Или я нашел то-то и то-то, вот посмотрите. И все. Без души как-то у вас вышло, товарищ.

Мой незаменимый коллега  Фельгенгауэр сказал об этом следующее: "там почти не за что зацепиться. То есть, для нас, кровопийц-критиков, нет никакой пищи." Отчасти я согласен.

А вообще в свете того, что мне доводилось, доводится и - боюсь - доведется еще осилить, общая грамотность записей и оформления не может не радовать. За это большой плюс.

Диагноз: отсутствие души в виртуальном теле. Методы лечения: сомнительные.