Очевидно, некоторым из подопытных страшно интересно, откуда берутся все эти "в кабинете мрачный холод, доктор ежится в кресле, а напротив него восседает то ли дикобраз, то ли мизантроп.", "- Доктор, можно? - Кого еще чума принесла? - Сварливо осведомляюсь я." и прочие начала начал критичной критики. Причем, настолько это занимает умы наших больных, что некоторые даже присылают собственные варианты вступления.

Вот, что недавно пришло мне на умыл:
Очень мирно постучалась в дверь:
- Здравствуйте...


Так решила начать беседу с доктором  Mon nom est Tan.

Мон ном? Мом ном? Ом-ном-ном-ном, - понял доктор и предался медитативному гуглению.


После хаотичной ругани переводчиков я-таки умудрился тыкнуть кнопку автоматического определения языков, чтобы не получать нечто вроде "Мом ном ест загар". Итак, найдено! Длинный ник нашей подопечной утверждает буквально следующее "Меня зовут Тан". Что ж, очень приятно. Тан - это что? Таня? Танка (эротическая)? Тандем *суеверно сплевывает*? Или что-то восточное (идея возникает после знакомства с профилем). С этим, пожалуй, позже. Что касается ника - длинноват. Определенно. Для не тех, которые не парле ву франс, еще и не запоминается. Зато стойкую ассоциацию с OM NOM NOM NOM вызывает. По крайней мере, у доктора.

Подпись подопечной - разумеется, на французском: Et si tu n’existais pas, dis-moi pourquoi j’existerais? © Ругаясь на чрезмерную любовь дайриюзверей ко всему иноземному (однажды мне на критику попался даже товарищ с ником на старонорвежском) и копаясь в недрах этих ваших интернетов, доктор соображает, что это не просто чье-то изречение, а строчка из песни Дассена. О, чудесный француз, если б не было тебя, кто спел бы нам про Елисейские поля? Я, пожалуй, оставлю это здесь, пусть моя приемная наполняется музыкой:



Однако далеко не всякий узнает в наборе слов на чужом языке прекрасную музыку. Именно поэтому я не устаю ругаться на чужеземные ники и подписи, что их трактовка занимает слишком много времени у ленивого пользователя. Сиречь велик риск остаться непонятным и неоцененным. Впрочем, рекомендация будет следующей: вместо значка копирайта поставьте-ка лучше подпись "Joe Dassin". И понять вас сразу станет проще.

Аватары больной - о, когда же мне попадется подопытный с вразумительным набором?! - очевидно, когда-то были попыткой создать нечто, стыкующееся между собой (об этом нам говорят три радужных картинки - цветочки, квадратики и диагональные куски чего-то). Однако впоследствии наш товарищ добавил туда просто всякого, что понравилось: еще один цветочек, онемешные лесбияночки, дракончик из мулан и мышка, которую я, кажется, видел на постерах голливудского мультика. Стоит ли говорить о том, что все аватары разных размеров и не лучшего качества? И это печалит.

В профиле находим семнадцать лет, чертову тучу сообществ: поэзия, готика, литература, "Сообщество магов, ведьм и колдунов" (это, простите, как? потомственная ведунья бабушка кристина предскажет вам жаркий секс?), юри, фентези, критика. Короче, полный набор всего разномастного. Среди интересов четко просматривается еще один суп-набор: волки, ужасы, готическая проза, вампиры, ведьмы, демоны, готик-рок. И я начинаются молиться всем известным богам, чтобы подопытная не оказалась херочкой, обводящей глазоньки жирной черной подводкой. Впрочем, наличие достаточно большого количества других сторон жизни - например, боевых искусств, которым посвящены практически полностью дополнительные интересы - вселяет-таки надежду на адекват.

Соотношение избранные - пч (36:68) явно не в пользу автора, однако мы не перестаем думать о хорошем. Даже после среднестатистической пары слов о себе, затянувшейся явно больше чем стоило бы, формата "кто же я?". Среднестатистической не потому, что каждый второй дайриюзер - поэт, ушуист, атеист и прочая, а потому что написано все это так же как и n-цать тысяч пар слов о себе в n-цати тысячах других профилей.

В названии дневника автор, наконец, изменяет французскому: My broken windmills. То бишь, больной пытается создать этим образ эдакого пост-дона Кихота. Иных ассоциаций на сломанные ветряные мельницы, уж извините, не возникает. Конечная точка, к слову, совершенно излишня - где это видано, чтобы название с точкой писали? Впрочем, нельзя не отдать должное звучат сломанные мельницы, звучат. Поскрипывают.

Блджад. Это доктор, наконец, открыл дневник и заценил оформление. Да, оно не полностью чорное. Да, здесь даже превалируют светлые тона. Однако пошлая красная роза на черно-белом фоне, и все оформление, за исключением, собственно, фоновой картинки, повторяющее гамму этой цветной розы на монохромном фоне (ссылочки красненькие, текст темненький, заголовки серенькие), не оставляют сомнений. Ах да, о фоновой картинке отдельно - красные лепестки (снова же!) розы на чорном. Я пойду отойду в глубокую печаль, пожалуй. А вы подождите.

Эпиграф последовательно ознаменован монохромной целующейся парочкой с БАЛЬШИМ КРАСНЫМ зонтом, а также четверостишием:
Завтра снова в бой, завтра снова кровь.
Будем умирать вместе вновь и вновь.
Завтра будет боль, сталь звенеть в ушах.
Но на ночь тебя пусть покинет страх


Это ваше, я так полагаю. Кровь-вновь, страх-ушах. О, спасибо, что не зарифмовали сюда любовь. И на этом спасибо. Помимо всего прочего находим объяснение названия дневника: "Мои сломанные ветряные мельницы" - что-то вроде отсылки к моим стихам. Мой последний сборник назван "Ветряные мельницы" Видимо поэтому я и закинула такое название... О, да у вас еще и сборник есть. Пройдемся по стихам-то. Обязательно. К слову, это не "что-то вроде отсылки". Это и есть отсылка. Так-то.

Тем записей немного - всего четырнадцать, и это радует. По правде говоря, это единственное, что здесь может радовать. Потому что все теги до зубовного скрежета банальны: "размышлизмы, графомань, бредятина, Житие-бытие, lovely". Ряд Фурье продолжать смысла не имеет. Он может быть продолжен абсолютно любой девочкой, ведущей уютный бложичек, не важно, кто она - гламурное кисо или поэт-ушуист.

Сами записи не представляют никакого интереса для разумного существа, и я удивляюсь, почему у этого дневника целых 36 пч. Очевидно, друзья и знакомые. Бложик полон флешмобов и тестов: генератор сказочных принцесс, мать вашу, гаррепоттер, "Тест на предрасположенность к Астральным выходам и скрытым возможностям (целительство, телекинез, чтение мыслей, ясновидение и т.д.)", который поздравляет автора с осознанными выходами из тела. За сим предлагаю автору побеседовать с Нахемой. Общий язык, наверняка, найдете. Помимо оного - лытдыбр и произаические миниатюры под тегом "графомань" из разряда "За окном антикварного магазина давно поселилась рыжая кошка-осень." То есть, в общем-то не самые плохие, но штампованные. Нашел и стихи, обещанные автором в эпиграфе. Впрочем, предельное внимание уделю одному, присланному автором по умылу:

Как у Чехова, помнишь, то ли чай, а то ли повеситься.
Мне смешно и страшно как-то даже до дрожи.
Я бы все бросила, убежала, исчезла, но знаешь... сессия...
Поэтому мне в тиски и снова закусывать вожжи...

Ты знаешь, как хочется иногда умереть, а может выжить.
Я еще не решила, что дороже обломится.
Я не знаю, есть ли на свете, еще кто-то более рыжий,
Который под гнетом быстрее меня сломится.

Ты знаешь, я хочу на виселицу, а может в чайную.
Чехова мысли засели в моей голове.
Ты знаешь, что жизнь сделала меня отчаянной.
Наверно, под стать себе.


Повеситься-сессия явно заимствовано у Саши Васильева, рифмы активно болеют "обломится - сломится", "чайную - отчаянной" и шедевральное "голове - себе", а ритм как таковой отсутствует в принципе. Впрочем, несмотря на это в стихотворении что-то все-таки есть - например, две первых удачных строчки. И это что-то не дает вот так просто сказать "очередная сентиментальная хуйня". Да и вплетение Чехова явно радует. Скажу честно, для семнадцати лет так писать - самое оно. Но работать определенно нужно, в первую очередь - именно над ритмикой, потому что даже если сбивка ритма была намеренной, все равно она крайне не удалась. И я думаю, что если вы будете много чего читать и много чего писать и много над чем работать, со временем стихи ваши можно будет, как минимум, постить в цитатничек уютного бложичка. А как максимум - зависит исключительно от вас.

Подводя итог обследованию подопытного, скажу, пожалуй, лишь одно: блог, представленный на критику, настолько уг, что я даже удивился, обнаружив у его хозяйки представляющие некоторый интерес стихи. Диагноз: незрелость и хероцентризм. В качестве лечения предлагаются препараты для ускорения созревания, а также незамедлительное удаление лобных долей мозга, отвечающих за гатический хероцентризм.