Goethe. Претенциозно. Гёте. Не слишком ли много это – взвалить на себя имя классика? А будешь ли ты соответствовать?
«Душа Шивы» - так скромно и незатейливо сообщает мне подпись «больного». Вырванная из контекста, она, конечно, и хороша, но ведь если оценивать образ - сразу несоответствие, сразу что-то режет и бьет.
«Ши́ва (санскр. शिव, śiva?, «благосклонный», «милостивый», «благой») — в индуизме олицетворение разрушительного начала вселенной и трансформации (созидательное разрушение); одно из божеств верховной триады (тримурти), наряду с творцом Брахмой и поддержателем Вишну.»
Ну, Боже мой, ну причем же здесь Гёте?? Если вы пришли только за тем, чтобы подсунуть мне еще одну сборную солянку, то, может быть, вы сразу выйдете из моего кабинета?
Впрочем, будит эта подпись у главврача и еще одну ассоциацию, но о ней – чуть позже. Я ее вам в рецепте порекомендую лучше.
Окончательно расстроившись, зав. врачебной частью начинает отсматривать фотографии в личном деле больного. Конечно, тут никаким Гёте или Шивой и близко не пахло. И образ дробится в очередной раз – еще более мелко. Впрочем, сами аватары хороши: все выполнено в одной стилистике, в одной цветовой гамме, благородно приглушено. За аватары – отлично. Если бы еще и теме соответствовали…
Что кроме аватаров можно почерпнуть в личном деле? Что больной у нас женского полу и 18 лет от роду, что живет он в Питере, пафосно обозванном «Северной Венецией», дабы всем сразу было понятно, но по поиску - не дай Боже! В паре слов о себе снова бессмысленный пафос: «Человек, случайно нашедший перо синей птицы в заброшенных строениях из бетона и камня, в отражении луж замечающий призрак города.». Строка-то, может, и красивая, и вы убили много времени на ее придумывание, но вот в качестве характеристики она совершенно бесполезна: не содержит никакой информации о вас, хоть и кажется что-то. Грустно.
Хорошо хоть интересы заполнены хорошо, кратко и емко. Равно как хорошо и название дневника: «Открытки с того света». Если бы внутри дневника (о, я же подглядел давно), в аватарах и в профиле было темно, кроваво и готишно – я бы счел название столь же пафосным. Но ведь нет ничего подобного: все вполне пристойно, а название дневника лишь придает некую загадочность и двойной смысл – а, быть может, это Гёте шлет их нам? Впрочем (разочарую я вас), это единственный намек на классика, кроме ника, встреченный мною у данного пользователя.
Великолепный дизайн, найденный мною в этом дневнике при прошлом разборе, я критиковать не буду. И дифирамбы петь не буду тоже. Все это я уже делал в прошлом, и, к моей радости, оформление не изменилось.
Собако-тем со времен предыдущего осмотра стало еще меньше – всего лишь восемь, и все точны и созданы не сиюминутно, а чтобы классифицировать записи: «фильм-фильм-фильм», «ни_к_кому», «цитаты». И к оформлению подходят своей некоторой аскетичностью… Вот только у них есть очевидный минус: они скучны, и с этим не сделаешь ровным счетом ничего.
Что до записей, то их катастрофически мало – лишь четыре странички, большинство из которых я читал. Что ж, буду разбирать лишь то, что было внесено позднее, с 27 марта сего года.
Впрочем, несмотря на небольшое количество, посты Goethe написаны весьма интересным, книжным языком. И вправду, как будто роман читаешь:
«В грязном подъезде, окутанном попсой и запахом кошек, живут бывшие проститутки. Воры. Пьяницы. Наркоманы, закончившие по 7 классов спецшколы. Злобные старухи-сплетницы. Истеричные тетки. Просто моральные уроды. И дети - тупые кричащие куски мяса.
По какому-то недоразумению называемые "людьми". Не верящие в Бога, но всегда отмечающие Рождество и Пасху.
Некоторые из них называются моей "семьей".
А за окном метели и солнечные лучи сменяют друг друга со скоростью звука. В этом сером доме этого желтого города.
Здесь живу я.
Welcome to hell, baby.
Валить отсюда надо.»
Еще здесь можно найти стихи, немного дыбра, а также интересного кино и книг. Определенно хорошо… разве что неизвестно, чего дождаться проще – выхода нового альбома какой-нибудь раскрученной рок-группы или новой запись Goethe.
P.S.: единственно, не отпускает меня мысль – почему же так хорош дневник, а профиль и подпись представляют этому «хорош» собою полную противоположность? все-таки встречают-то по одежке, и я бы эту одежку вам советовал обновить.
рецепт возьмите!